Diego Gonzales assistiu a um documentário sobre a TOMS Shoes durante um voo. A marca norte-americana opera no modelo “one for one” (tecla SAP: a cada par de calçados vendido, outro é doado para uma criança). Foi a partir daí que o fundador do Sofá Café começou a pensar em iniciar o próprio projeto social.
Parceiros de diversas áreas se dispuseram a colaborar e o Fazedores de Café ganhou forma. Entre os voluntários que participaram (e participam) do curso de formação de baristas, estão os mais renomados profissionais do café no Brasil. Em 2014, teve início a 1ª turma, com apenas 5 alunos, u-hum
E por que oferecer capacitação para jovens é tão importante? Segundo o IBGE, quase um quarto da população brasileira tem entre 15 e 29 anos e desse total, cerca de 11,5 milhões são considerados nem-nem (não estudam nem trabalham). Assim, a qualificação profissional pode ser o empurrão que faltava para a inserção no mercado de trabalho.
“Os dados sobre a taxa de ocupação de jovens, principalmente, em vulnerabilidade social mostram a importância de se trabalhar o tema. Os cursos de barismo abrem portas e são alternativas para que esses jovens não precisem se envolver em situações de risco social”, afirma Andréia Lima, analista de sustentabilidade da Nude.
Um exemplo que comprova isso é o do próprio coordenador do Fazedores de Café, Paulo Gabriel. Formado na 1ª turma, ele trabalhou como barista, se tornou mestre de torra, se formou em gastronomia e foi sócio de uma cafeteria até se tornar o grande responsável por comandar os cursos.
A Nude é apoiadora do Fazedores desde 2022, disponibilizando a edição Barista do ~leite~ de aveia para uso nas aulas, além de oferecer kits de produtos para os formandos. Porém, decidimos fazer ainda mais. No primeiro semestre de 2024, patrocinamos integralmente a 10ª turma do projeto social em uma ação que marcou o começo das comemorações dos 10 anos da iniciativa.
Foram 9 alunos selecionados (até então, o maior grupo da história do programa). Desse total, 7 jovens conseguiram finalizar todos os módulos (teóricos e práticos) e receberam o certificado de conclusão. Clap-Clap.
Para uma formação ainda mais completa, os novos baristas tiveram aulas sobre impacto ambiental e justiça climática com a diretora de sustentabilidade da Nude, Mariana Spignardi, e sobre tendências e a presença das bebidas vegetais nas cafeterias com o diretor de café, Pedro Lisboa.
“Fiquei impressionada com o interesse e o engajamento da turma com os temas ambientais e a profundidade das discussões”, disse Mariana. Já Pedro reforçou que “é importante que os baristas do futuro entendam a importância do papel do ~leite~ de aveia no dia a dia do café e também se vejam como agentes de mudança no setor”, concluiu.
Depois de apoiar mais de 10 turmas de formação de baristas (do Fazedores de Café & de outros projetos sociais), seguimos com o compromisso de fomentar iniciativas que transformam a realidade dos jovens no país. E inquietos que somos, não conseguimos ficar parados.
“Passamos a contratar esses jovens em nossos eventos para proporcionar não só um apoio financeiro, mas também acesso a um mercado mais amplo, com oportunidades de networking e aprendizado com baristas mais experientes. Também fazemos a ponte entre esses profissionais e nosso ecossistema de cafeterias parceiras”, reforça Fernanda Tartari, produtora de eventos da Nude.
Siga nos acompanhando e descubra tudo o que ainda está por vir.