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Aquela nuvem que está nas nossas caixinhas

O assunto é fácil de entender. E sabe qual é a melhor parte? Conhecer mais desse tema permite que a gente faça escolhas mais conscientes no dia a dia.

 

O tema deste mês é super importante: a nossa tão estampada pegada de carbono. U-hum. Aquela nuvem que está nas nossas caixinhas.

O assunto é fácil de entender. E sabe qual é a melhor parte? Conhecer mais desse tema permite que a gente faça escolhas mais conscientes no dia a dia. Portanto, chacoalhe sem medo e venha descobrir como.

A pegada de carbono representa o impacto climático de um produto. É o resultado do cálculo que mostra as emissões de gases que provocam o efeito estufa (GEE) durante todas as etapas de produção, para que  Nude chegue até você.

É interessante lembrar que os GEE não incluem só o dióxido de carbono, mas também gases como metano, óxido nitroso, clorofluorcarbonos e ozônio.

Mas e como a gente calcula a pegada de carbono?

Para calcular o impacto climático dos produtos, começamos entendendo cada etapa do processo e o volume de emissões de GEE atribuído a cada uma delas. Precisamos saber (por exemplo) o tipo do caminhão e o combustível utilizado para trazer o cacau da Bahia, ou a energia consumida pelo moinho de aveia. Por isso monitoramos cada passo dessa jornada, do plantio da aveia ao transporte do produto pronto até o mercado.

Para comunicarmos o tamanho do nosso impacto climático, precisamos considerar um valor equivalente em carbono para todos os GEE e conseguimos comunicar um número – único.

Chamamos esse resultado de carbono equivalente (CO2e), e ele é medido em Kg: essa é a unidade de medida quando o assunto é pegada de carbono.

Se você é um Nuder,  já deve ter percebido que nossas caixinhas chegam até sua casa carregando:

• Transparência

• Nada de leite e tudo de sabor;

• Um rótulo que conta exatamente a pegada de carbono que aquele produto gerou. O Nude Original, por exemplo, gera 0,33 quilo de CO2e por unidade.

Esse valor é calculado rastreando o impacto de cada ingrediente usado e considerando todas as etapas do processo: a plantação da aveia, o uso de solo e água, o transporte das matérias-primas, o desenvolvimento do produto, a escolha das embalagens, o deslocamento do produto até os mercados.

Ufa! É tanta coisa que mal cabe em um blog, não é? Mas nós entendemos que essa transparência é fundamental para que você, do lado que tá aí, possa dar o primeiro passinho de uma longa caminhada de escolhas mais conscientes.

Já que estamos falando de transparência, vamos dar uma olhada em quais setores mais afetam o meio ambiente com a pegada de carbono?
Só em 2020, no Brasil, foram emitidas 2.161 toneladas de carbono equivalente. De onde vem esse problema?

• 46% — uso de terra: 998 toneladas/CO2e
• 27% — agropecuária: 577 toneladas/CO2e
• 18% — energia: 394 toneladas/CO2e
• 5% — processos industriais: 100 toneladas/CO2e
• 4% — resíduos: 92 toneladas/CO2e

Os dados foram fornecidos pelo Sistema de Estimativas de Emissões e Remoções de Gases de Efeito Estufa (SEEG), do Observatório do Clima.

Leia mais ~tim-tim por tim-tim~

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Seja clarividente ou cientista, uma coisa é certa: o futuro do planeta passa pela nossa boca.