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AgroMarte

Será que está chegando o dia em que estaremos investindo em hectares em Marte?

Sem rodeios, acreditas que é possível produzir alimentos fora da Terra?

Como num filme de ficção científica, a astrobiologista brasileira Rebeca Gonçalves lidera estudos de agricultura espacial para descobrir como cultivar comida em outros planetas. Mais do que considerar isso uma revolução tecnológica, essa, quem sabe, futura possibilidade é um indicativo de que algo não está tão bem por aqui. U-hum.

Com as temperaturas subindo e os eventos climáticos extremos deixando de ser exceção pra se tornarem regra, essa ideia, que um dia pode ter sido considerada surreal, começa a soar plausível. O quê? Sim, sabemos que os custos para viabilizar fazendas interplanetárias seriam astronômicos, mas há aprendizados que podem ser aplicados antes dessas (improváveis) expedições.

Vamos lá. Em Marte as condições climáticas são muito mais severas que por aqui. Frio intenso, baixíssima umidade e muito pouco oxigênio. Maaaaas, a poeira que recobre o Planeta Vermelho apresenta características semelhantes ao solo arenoso que temos por aqui em regiões áridas e semiáridas afetadas pelos cataclismos. 

Enquanto defendemos a economia de baixo carbono e a mitigação climática para adiar ao máximo a necessidade de uma colonização à la Star Wars, descobrir como plantar em um cenário tão desafiador poderia, quem sabe, ressuscitar terras agrícolas esgotadas. Dedos cruzados.

Leia mais ~tim-tim por tim-tim~

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Uma receita popular e tipicamente brasileira, mas feita todinha de planta. U-hum.

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Um sorvete de baunilha afogado em espresso quente. Vai um affogato aí?

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Seja clarividente ou cientista, uma coisa é certa: o futuro do planeta passa pela nossa boca.