Nossas Editorias

Cover Image for SP: Sol, mini-torra e alquimia

SP: Sol, mini-torra e alquimia

Conheça a história e
os microlotes do Catarina Coffee and Love

Hoje é dia de conhecer a história e os cafés do Catarina Coffee and Love na nossa nova ~editoria~ por aqui. É a #Oibarista, para conhecer os apaixonados pelo café no Brasilzão. Vem!

Fica numa garagem, numa ladeira quase escondida na Vila Mariana, em SP. Pé direito alto e no topo da parede uma janela em que o sol entra de maneira determinada. David Bowie canta “The man who sold the world” enquanto Henrique Ortiz recebe a Nude.

Ao fundo, uma micro torrefação de grãos de café, coisa de laboratório mesmo.

“A indústria torra toneladas. As micro-torrefações recebem até 15kg de café, esta daqui torra um quilo por vez. Cultivo, processo, preparo e torra. Tudo impacta no sabor”.

Laura, Augusto, Heron, os grãos são comprados diretamente de quem cultiva e ganham os nomes dos produtores. São 12 variações, de espécies e cultivos diferentes. Tem de MG, SP, ES, RO, BA. Tudo é vendido no local e no site. “A maioria aqui é agricultura familiar e alguns são certificados orgânicos”.

No fundo do salão, um “aquário” onde estão os xaropes e infusões. Tudo o que é servido no Catarina é feito lá. Renato Cipriani que conduz o processo, se formou em química na UFSC. Sim. Parece um laboratório, com amostras e ingredientes catalogados.

Mas daí você se pergunta: de onde veio tanta paixão pelo processo artesanal? Henrique queria ser músico, mas desistiu porque achou que seria bom o suficiente (ele toca desde os 5 anos, risos). “Pensei que eu tinha que fazer algo que gostava: tomar café. Com 17, entreguei um currículo no Starbucks. Fiquei 6 anos e saí de lá como gerente. Então, fui pro Octávio Café e comecei a trabalhar com cafés especiais”. Assim conheceu suas sócias — Cecile Desille e Marinna Gomes — e fundaram o Catarina. Henrique tem 28 anos e trabalha há 11 anos com os grãos.

Nas fotos, Henrique, Jessica Duma, que é o olhar visual maravilhoso da Catarina, e Renato, o químico que colocou Bowie de trilha.

Quer experimentar os cafés, fazer cursos, precisa de consultoria? Fale com eles: @catarina.coffeeandlove e #supportyourlocalcoffee

Leia mais ~tim-tim por tim-tim~

Cover Image for Milkshake (sem sorvete!) Torta de Cereja Nude
Categoria
Receita

Uma bebida gelada com uma cremosidade que não está no gibi.

Cover Image for Bolo Gelado de Abacaxi Nude
Categoria
Receita

Quem resiste a um bolo geladinho com creme e fruta fresca?

Cover Image for Data Centers Sustentáveis – O (fundo do) mar é a solução?

Energia, água, ocupação do solo, emissões de carbono… O impacto da inteligência artificial no planeta.