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CWB: O laboratório dos grãos

Conheça o Lucca Cafés Especiais.

A frente do Lucca Cafés Especiais, Georgia Franco de Souza já ganhou diversos prêmios e é referência no barismo do País.

Em Curitiba, a Alameda Presidente Taunay parece um descanso de paralelepípedo no meio do bairro de Batel. Entre casas, apartamentos e lojinhas, ela guarda também a Lucca Cafés Especiais, uma charmosa cafeteria prestes a completar duas décadas de vida. Atravessando as floreiras da calçada, entramos no espaço parte bar, parte restaurante e parte laboratório que serve grãos de todas as regiões do Brasil, descobertos com muito amor por Georgia Franco de Souza.

Lá podemos comprar pães artesanais, experimentar os tipos de cafés (inclusive o casamento entre pão e café é muito incentivado) ou, ainda, realizar um dos cursos promovidos pela marca. Além de uma das mais antigas e reconhecidas cafeterias da cidade, a Lucca Cafés já conquistou mais de 14 premiações e é responsável por formar tanto amadores quanto profissionais no ramo do barismo.

Georgia recebeu a Nude para uma visita pela loja, com direito a lembranças familiares e degustação. A tradição do café parece natural para ela, pois desde a infância acompanhava os negócios da fazenda de seu avô. Com o tempo, seguiu carreira em informática, abandonada em prol do desejo de estudar culinária. E após um curso em Nimes (França), o mundo do café se abriu quando aceitou um convite em trabalhar com blends para exportação em uma fazenda paranaense. Foram anos de viagens, muita bagagem profissional e a classificação como uma das finalistas no Primeiro Campeonato Brasileiro de Baristas que a levou a abrir a Lucca, em 2002. O nome é uma homenagem carinhosa ao avô de seu marido, de origem italiana e também produtor de café.

São mais de trinta opções de grãos e blends servidos na Lucca, desde lotes um pouco mais comuns até microlotes raríssimos. Porém, um fator diferencial, Georgia conta, é que todos os tipos de consumidores são bem-vindos e o café é preparado conforme os desejos deles. E a mágica acontece, pois na Lucca o autoconhecimento é misturado com a vontade de oferecer ao cliente um momento de alma. “A gente atende de acordo com o que o público gosta, e não de acordo com o que gostamos. Tem uma pessoa mais velha que prefere café pelando, vamos servir assim para ele”, diz, enquanto transita pelo depósito repleto de grãos. “Não tem o que falar sobre o jeito que a pessoa toma café a vida inteira. Ela vai tomar o que quer e gosta”, completa. 

O “laboratório” é outro ponto importante no Lucca Cafés Especiais. Georgia não só incentiva os estudos na área como também é responsável por formar uma série de profissionais que aumentaram e solidificaram o mercado de cafés em Curitiba. Hoje em dia os cursos são oferecidos para interessados, mas tudo começou como capacitação para sua própria equipe. Ela também é provadora em concursos regionais e não perde a oportunidade de conhecer uma nova safra ou grão.

“Eu sei que consigo vender o café, e que vou conseguir captar a atenção das pessoas.” O segredo disso tudo? “É ciência e arte, né?” – Palavras de uma verdadeira Mestre. 

Quer saber mais sobre os grãos e cursos do Lucca Cafés Especiais? Entre em contato com eles no site ou pelo instagram.

Escrito por Felipe Stoffa

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